
Professeur de philosophie à l’université Paris 1 Panthéon- Sorbonne et directeur de l’UFR de philosophie, ses recherches académiques s’accompagnent d’un intérêt pour des sujets plus transversaux, notamment la philosophie du vin, son ouvrage Une philosophie du vin analyse la dégustation sous l’angle de la connaissance, du plaisir sensoriel et de l’esthétique, tout en remettant en question l’idée que « les goûts et les couleurs ne se discutent pas ».

Brassant des thèmes originaux en la matière, comme la connaissance, l’expérience sociale ou la morale, ce livre, à savourer sans modération, sillonne la route allant de notre palais à notre cerveau.
Pierre-Yves Quiviger, qui se définit comme un «amoureux passionné du vin», y propose une réflexion inédite, érudite et vivante à la fois. De Platon à Clément Rosset en passant par Rousseau, de la Bourgogne au bordelais, du Jura à l’Auvergne il explore les liens entre le plaisir sensoriel que procure la Dite bouteille et la connaissance intellectuelle que l’on en a (ou que l’on aura après l’avoir lu), tout en nous faisant partager, d’une plume allègre et précise, sa joyeuse obsession viticole.